Senin, 13 Mei 2013

Cara Membuat Tinutuan alias Bubur Manado

Karena aku cukup lama tinggal di Kotamobagu, Bolaang Mongondow maka aku sering membuat makanan khas sana. Salah satu diantaranya adalah Tinutuan alias bubur Manado. Makanan ini cocok untuk sarapan pagi. Bagi teman-teman yang ingin mencoba membuatnya silahkan menyimak resep berikut ini.
,

Bahan
Ubi rambat (telo)  ½ kg
Ubi kayu (singkong) ½ kg
Jagung  3buah, diserut
Kangkung  2 ikat
Bayam  2 ikat
Waluh kolak/Labu kuning ukuran kecil, ½ buah
Ceker ayam, sayap, leher,kepala ayam (jika suka)
Beras 1 mangkok
Daun pre
Daun sereh
Daun pandan
Daun gedi
Daun jeruk
Daun Kemangi

.

Cara membuat
  1. Kupas Ubi kayu (singkong), ubi rambat, waluh kolak/labu kuning lalu potong kecil-kecil.
  2. Rebus hingga empuk, hancurkan. Masukkan juga ceker ayam, atau sayap,leher dan sayap ayam bersama daun sereh, pandan, daun jeruk
  3. Masukkan beras, aduk hingga menjadi bubur
  4. Masukkan garam secukupnya
  5. Masukkan daun kemangi, kangkung, bayam,daun pre
  6. Setelah mendidih angkat
  7. Sajikan bersama sambal atau dabu.
  8. Boleh juga dengan perkedel teri atau ikan asin.
,.

...


.



-->



Perkedel Teri

Bahan
Teri basah 200 gram
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 2 siung
Daun bawang/bawang pre secukupnya
Telur ayam 1 butir
Kunyit 1 ruas
Tepung beras 3 sdm
Tepung kanji 2 sdm
Air secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat
  1. Haluskan bawang merah,bawang putih, kunyit
  2. Iris daun bawang pre halus
  3. Cuci bersih teri basahCampurkan teri dan bumbu yang dihaluskan, tepung kanji, tepung beras dan masukkan telur.
  4. Aduk semua bahan sampai rata
  5. Panaskan minyak dalam wajan
  6. Goreng adonan di atas sendok demi sendok hingga berwarna kecoklatan
  7. Sajikan bersama bubur Manado.

Selamat mencoba dan menikmati Bubur Manado

4 komentar: