Kamis, 09 Mei 2013

Resep Masakan Woku Belangan

Woku Belangan yang artinya ikan di penggorengan adalah masakan Manado. Bagi sahabat yang ingin mencoba silahkan.
.
Bahan.
- Ikan tongkol (ikan deho)  2 ekor.
- Kemiri, cabai , bawang merah, bawang putih, tomat, garam, kunyit.
- Daun-daun penyedap rasa  : daun serai, daun jeruk, daun kemangi, daun pandan, daun kunyit.
- Ukuran bahan-bahan diatas   : Secukupnya.
.
Cara memasaknya.
1. Semua bahan diuleg rame-rame alias bersama-sama, kecuali daun-daunan : daun serai,daun jeruk, daun kemangi,daun pandan dan daun kunyit.
2. Ikan dibersihkan, kasih jeruk sama garam secukupnya.
3. Bumbu yang sudah halus di tumis dengan minyak sedikit.
4. Setelah bumbi tumis  berbau harum, masukkan ikan.
5. Kasih air sedikit.
6. Masukan daun-daunan.
7.Bubuhkan garam.
8.Tutup wajannya ( diukep) agar bumbu tumis meresap ke ikan.
9. Cicipi, jika rasanya sudah mantap ya diangkat.
10.Taruh dalam mangkuk, siap disajikan
..
Jika ukuran bumbunya pas maka woku belangan akan harum dengan rasa yang sadap. Jika kurang pas, ya tinggal nambahi saja bumbu yang kurang. 
-->

Sayuran ada yang di sebelah bisa juga ditambahkan, tinggal ngrajang terus direbus sebentar, bisa langsung dicampurkan ke masakan ikan dan bisa juga dimakan secara terpisah.sendiri-sendiri.
Masakan saya ini bernama La Woku Belangan de Pangsion Shariawanahe, biar terasa mendunia.

Saya optimis, jika masakan saya ini diletakkan disalah satu restorant di Hotel berbintang lima di Honolulu-Hawaii dan diberi label harga 15$, nggak sampai 10 menit pasti amblas, soalnya air mineral sebotol kecil saja harganya 3$ je. Apalagi setelah membaca nama masakan itu, pasti langsung diserbu deh.

Selamat mencoba resep masakan Woku Belangan

3 komentar: